А теперь — в Санкт-Петербург! Российский и мировой рынок стали: 2-9 ноября 2025 года
Эта неделя для российской металлургической промышленности — особая. Она начинается конференцией «Российский рынок металлов», которая пройдёт уже в 28-й раз, и продолжится главной отраслевой выставкой «Металл-Экспо», которую впервые примет Санкт-Петербург.
Неделя Металлов в Питере пройдёт в не простое для металлургов, металлотрейдеров, поставщиков оборудования и расходников время. Хотя, когда оно было простым? Героически преодолевать проблемы — это, можно сказать, наш жизненный путь.
Пожалуй, корень всех трудностей заключается в недостаточной востребованности российской металлургической промышленности. Ее мощности, как унаследованные от Советского Союза, так и созданные уже в XXI веке, на сегодняшний день выглядят избыточными. Отсюда и низкие цены, и недостаточная загруженность, и снижение прибылей одних компаний и нарастание убытков других.
Как тогда вывести рынок из кризиса? И на что вообще можно рассчитывать российским металлургам? В ближайшем будущем, скорее всего, не на что. Пока нет никаких признаков коррекции денежно-кредитной политики, которая является главным тормозом для реального сектора отечественной экономики. Центральный банк обещает, что к концу 2026 г. инфляция, наконец, снизится до «заколдованных» 4%, но не даёт прогнозов в отношении ключевой ставки.
Между тем, с осени 2024 г., т. е. уже более года, её уровень варьируется между 9 и 11% сверх показателя официальной инфляции. Это безумно много по сравнению, например, с Китаем, где в последние два года реальная ставка находится вблизи отметки 3%. Пока «цена денег» у нас настолько велика, ни о каком развитии не может быть и речи. Очевидно, как и ранее, рост будет сконцентрирован в отраслях, которые признаны приоритетными для государства, и пользуются его финансовой и прочей поддержкой.
Доля относительно благополучных секторов в российской экономике не так уж и мала. Во всяком случае, в сентябре (октябрьские данные Росстат опубликует только в конце текущего месяца) наблюдались положительные темпы роста ВВП и обрабатывающей промышленности. Вряд ли эта «средняя температура по больнице» вообще уйдёт в глубокий минус.
Статистические данные показывают, что в России становится больше убыточных компаний, а совокупная прибыль уменьшается. Затраты на обслуживание кредитов и уплату налогов, штрафов и прочих платежей занимают все большую долю в доходах. Тем не менее, большинство компаний стараются удерживать у себя специалистов, а общий уровень безработицы продолжает оставаться вблизи исторических минимумов. Поэтому поводов резко менять экономическую политику, отказываться от привычного зла нет. Тем более, что нет и альтернативных предложений.
Таким образом, наиболее вероятным развитием событий на российском рынке стали на ближайшие два месяца видится медленное понижение цен и сужение видимого спроса по всем товарным группам. Ситуация может немного улучшиться в начале первого квартала, если, как и в предыдущие годы, в это время возрастут расходы бюджета. Но дальше все в тумане.
Беда металлургов заключается в том, что сильнее от кризиса пострадали наиболее металлоёмкие сектора экономики — строительство, машиностроение, автомобилестроение, энергетика. Среди них наилучшие (точнее, наименее худшие) перспективы имеет стройка. По данным Росстата и ДОМ.РФ, с начала третьего квартала начали понемногу расти объёмы ипотечного кредитования. Как считают отраслевые аналитики, по мере снижения ставок будет увеличиваться инвестиционный спрос на недвижимость.
В нежилищном строительстве в лидерах находятся складские объекты. Объёмы онлайновых продаж и обороты служб доставки, очевидно, будут расти и дальше. Так что, маркетплейсы и обслуживающая их инфраструктура, вероятно, и в 2026 г. останутся одним из наиболее динамичных секторов российской экономики. Поскольку удовлетворяют крайне насущную потребность — экономят время клиентов, которое, как известно, за деньги не купишь.
Вполне вероятно, что с началом нового бюджетного периода оживится инфраструктурное строительство. Будет активно прокладываться высокоскоростная магистраль «Москва — Санкт-Петербург». Возможно, снова возрастут масштабы авто- и железнодорожного строительства. Хотя сильно надеяться на расширение инвестиционной программы РЖД по сравнению с текущим годом довольно сложно.
В целом, стройка — это очень перспективное направление, но... на более отдалённое будущее. Причём, в жилищном секторе необходимо будет решить проблему дороговизны жилья. Насколько известно, никто не ведёт статистику о том, какую долю в покупках недвижимости составляет инвестиционный спрос, но, наверное, очень солидную. Большинству населения приходится надеяться только на льготную ипотеку, да на социальное жилье, если этой проблемой все-таки озаботятся в ГосДуме.
С энергетикой тоже все упирается в финансирование. В России надо строить новые электростанции и ЛЭП. Некоторые регионы стали энергодефицитными, а если наша экономика когда-нибудь возобновит рост, эта проблема обострится. Вопрос, кто будет за это платить. Типовое решение — поднять тарифы, но это будет только усиливать инфляционные процессы.
В отношении природного газа можно надеяться на строительство нового газопровода в Китай и газификацию новых российских регионов. С нефтью может быть сложнее. Санкционное давление на российский экспорт, скорее всего, будет только усиливаться. Новые крупные инвестиции в этом секторе маловероятны.
У машиностроения дела, увы, будут идти неважно. Действия Центробанка, жёсткая экономия в исполнении правительства и усиление налоговой нагрузки обвалили спрос и резко сократили масштабы импортозамещения за пределами относительно узких ниш, поддерживаемых государством. Тут впору говорить о том, как вообще сохранить в России машиностроительное производство и не сдать рынок китайским товарищам.
При узости внутреннего рынка изготовителей техники и оборудования может спасти только экспорт. Но его расширению препятствуют санкции и конкуренция со стороны Китая. Кроме того, большинство российских компаний не слишком умеют работать в дальнем зарубежье. Поддержку им, в частности, оказывает Российский экспортный центр, но масштабы его деятельности на фоне всей экономики относительно невелики.
Для российских металлургов экспорт стал в текущем году важнейшим направлением. Его расширение смягчает последствия от падения внутреннего спроса. Правда, экспортёры при этом не устают жаловаться на избыточно крепкий, по их мнению рубль, тогда как их настоящей проблемой являются низкие долларовые цены. На ряде рынков они близки к минимальным значениям с осени 2020 г.
Проблемы здесь те же, что и в России, - низкий спрос и избыток мощностей. Китай и западные страны в последние годы сокращают потребление стальной продукции. Большинство развивающихся и новых рыночных наращивают его, но мощности по выплавке стали и производству проката увеличиваются у них быстрее. Многие страны ограничивают поступления импорта на свои рынки с помощью антидемпинговых и защитных пошлин.
Цены на стальную продукцию в последние месяцы относительно стабильны, колебания незначительны, но общая тенденция все равно направлена вниз. Параллельно уменьшается и стоимость сырья, так что больших убытков металлурги не несут. В Китае совокупная прибыльность компаний, являющихся членами национальной металлургической ассоциации CISA, за январь-сентябрь 2025 г. даже увеличилась в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 96 млрд. юаней ($13,5 млрд.).
В последнее время металлургические компании по всему миру активно инвестируют в новые мощности по выпуску более прибыльной высококачественной стальной продукции. В фаворитах, правда, электротехническая сталь для электромобилей, толстый лист для башен ветроустановок, высококачественный сортовой прокат для машиностроения, нержавеющие трубы. Немного не наши направления, не так ли? И вообще, при нынешней экономической политике как-то не до инвестиций.
Между тем, в некоторых странах, убедившись в невозможности увеличить спрос на металл в ближайшем будущем, начали рассматривать проблему достижения баланса с другой стороны. Так, правительство Китая давно пытается заставить своих металлургов отказаться от строительства новых мощностей. А в Южной Корее правительство предложило программу подстройки объёмов производства под сужающийся спрос.
Так, власти будут оказывать поддержку компаниям, которые станут выводить из эксплуатации производственные линии в таких очевидно профицитных секторах как сварные трубы и фасонный прокат, а также будут создавать условия для выведения с рынка избыточных мощностей по производству арматуры. На рынке листового проката основные усилия будут для начала сосредоточены на сокращении импорта.
Впрочем, Южная Корея — страна депрессивная с точки зрения металлургии. По данным Комитета по стали ОЭСР, с 2016 по 2024 г. видимое потребление стали сократилось там на 16,3% или на 9,3 млн. т. Хочется верить, что у нас в России негативные тенденции последних двух лет все-таки обратимы.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»