Давление усилилось. Российский и мировой рынок стали: 4-11 сентября 2022 года
Зима, как известно, близко, но резкое обострение обстановки, причём, по всем фронтам произошло уже в самом начале осени. Противостояние приближается к пику. И вполне возможно, что кто-то в итоге не выдержит напряжения.
Одним из аспектов возросшего давления на экономику России стало недавнее заявление стран G7 о введении «ценового потолка» на российскую нефть. Пока нет ни таймлайна, ни чёткого механизма, как именно это будет сделано, но в западном информационном пространстве эта тема получила широкую раскрутку.
Западники отдают себе отчёт в том, что большинство стран мира не присоединятся к предложенной ими схеме. Однако заявляется, что в этом-то как раз и заключается тонкий расчёт. По словам западных комментаторов, покупатели российской нефти воспользуются объявлением «потолка», чтобы выторговать себе ещё большие ценовые скидки. Таким образом, будет достигнута главная цель — снижение доходов России от экспорта нефти.
Здесь обращает на себя внимание даже не то, что западные правительства легко и непринуждённо жертвуют интересами собственных экономик, так как фактическое введение «потолка» может привести к новому подорожанию нефти. Это не новость ещё со времён введения тотальных санкций и массовых уходов западных компаний с российского рынка.
Предложенный механизм контроля над ценами в международной торговле является совершенно беспрецедентным. И как минимум, он предусматривает раскрытие условий реальных контрактов неким контрольным органам, не предусмотренным никакими законами. Очередное надругательство над так называемыми «законами рынка» и законами вообще, которые, впрочем, давным-давно перестали действовать под напором текущей политической целесообразности.
Страны Евросоюза попытались на заседании EU Energy Council установить такой же потолок на цену российского природного газа, но не пришли к консенсусу. Хотя вопрос об ограничении энергетических затрат промышленности и домохозяйств остаётся в повестке дня. В середине сентября Еврокомиссия должна предоставить по этому поводу некие практические рекомендации.
Что абсолютно точно, так это то, что в Европе в ближайшие месяцы будет введён самый жёсткий режим экономии газа и электроэнергии с пока не просчитываемыми, но точно негативными последствиями для реального сектора региональной экономики. По крайней мере, у европейских металлургов на этот счёт не осталось никаких иллюзий.
За последние две недели по всей Европе прошёлся сравнимый только с 2009 г. вал заявлений о выведении из эксплуатации производственных мощностей по выплавке стали. По оценкам Argus, на 9 сентября были остановлены мощности по выплавке около 16 млн. т в год, что составляет порядка 10% от объёмов производства в ЕС в 2021 г. До конца сентября должны прекратить работу десять доменных печей на европейских меткомбинатов, причём их список, вероятно, будет ещё пополняться.
Европейский рынок стали пришёл в состоянии хаоса, сравнимого с началом марта текущего года. Компании, остающиеся в игре, пытаются поднять цены, чтобы привести их в соответствие с возросшими затратами. Но это повышение идёт тяжело из-за почти остановившегося спроса. Европейские компании усиленно скупают заготовку и катанку в странах Юго-Восточной Азии, где производители имеют гораздо меньшую себестоимость. Не исключено, что по тому же пути пойдёт и сектор листового проката.
Все это вызывает зубовный скрежет со стороны металлургической ассоциации Eurofer, у которой сбываются самые худшие кошмары. Производство стали в Европе падает, а импорт увеличивает свою долю на региональном рынке. Причём если европейские металлурги смогут-таки продавить заявленные повышения, то местным потребителям станет выгодно покупать даже сверхквотную продукцию с уплатой 25%-ной пошлины.
Правда, в неопределённой экономической обстановке спрос со стороны Европы вряд ли будет настолько активным, чтобы поддержать весь мировой рынок. Стальная продукция по-прежнему остаётся невостребованной. Не только европейские, но и турецкие компании резко сокращают производство стали и проката. В регионе, очевидно, будет дешеветь металлолом, что установит реальный потолок цен для российской заготовки.
Для отечественных металлургических компаний внешние рынки в конце года могут снова стать источником слабости. На октябрь меткомбинаты имеют достаточно заказов на листовой прокат благодаря заключённым ранее контрактам, но в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с экспортными поставками. Ещё хуже будет ситуация с заготовкой, тем более что металлолом в России, в отличие от мирового рынка, скорее всего, останется дорогостоящим.
Пока что внутренние цены в России сохраняют относительную стабильность. Арматура имеет некоторую тенденцию к понижению, так как ряд поставщиков форсируют продажи перед скорым окончанием строительного сезона. Листовой прокат, наоборот, растёт по инициативе металлургов с их благоприятной октябрьской конъюнктурой.
Если не случится ничего экстраординарного, российский рынок должен сохранить относительную сбалансированность и тихо уйти на зиму. Только вот этой тишины нам никто, понятное дело, не гарантирует.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»