Из тупиков выходят, ломая стену. Российский и мировой рынок стали: 9-16 ноября 2025 года
Прошедшая неделя была Неделей металлов, которая впервые состоялась не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Впечатления она оставила очень яркие.
Несмотря на серьёзные проблемы в экономике, в ней приняли участие почти 420 российских компаний, а общее количество участников превысило 800. Хотя петербургский Экспофорум, пожалуй, лучший на сегодня выставочный центр России, находится за Кольцевой автодорогой в не самом оживлённом месте, за четыре дня выставку посетило около 25 тыс. человек, лишь на 10% меньше, чем в прошлом году в московском Экспоцентре.
Это говорит, прежде всего, о том, что отрасль жива и продолжает развиваться. Все металлургические компании, принявшие участие в выставке, представили на ней какие-либо новинки, внедрённые за последний год. Все активно ищут новые ниши и направления, где можно заработать, и за счёт которых можно хоть частично компенсировать потери.
Радует, что участники выставки не видят смысла в ценовой конкуренции и, как правило, делают ставку на качество, сервис, какие-то новые свойства продукции. Кто-то внедряет новые марки арматуры и создаёт под них новые стандарты. Кто-то освоил выпуск компонентов и узлов для металлургического оборудования, часто замещая импорт. Все стараются что-то делать, находятся в постоянном поиске, прекрасно понимая, что под лежачий камень вода не течёт, а волка ноги кормят.
На очень многих стендах российских компаний предлагаются услуги производства по заказу, включая изготовление уникальных изделий для конкретных применений. А загрузить свои мощности мелкосерийным выпуском готовы практически все. Обратный инжиниринг, изготовление запчастей для иностранного оборудования, ремонты того же оборудования стали, можно сказать, обязательной программой. Разрабатывается и осваивается выпуск нового оборудования. Более того, многие изготовители ориентируются на российские комплектующие, прибегая к импорту там, где без него пока не обойтись.
С одной стороны, отрадно, что кризис рассматривается как возможность для повышения эффективности бизнеса. Но с другой, тревожно, что усилия отечественных компаний зачастую оказываются невостребованными. Экономику питает спрос, а когда его не хватает, она болеет и чахнет.
Практически все предприятия жалуются на падение платёжной дисциплины клиентов, да и сами, в свой черед, задерживают выплаты. Многие компании начали увольнять сотрудников. Запас прочности российского бизнеса оказался высоким, но и он иссякает. Ожидания на будущий год, как правило, не блещут оптимизмом.
В последние три недели еженедельные индексы потребительских цен снижаются. По итогам первой укороченной недели ноября они соответствовали менее 5% годовых. Если эта тенденция продолжится, то по итогам всего 2025 г. инфляция в России может уменьшиться до 6,5-7%. Так что, у Центрального банка должны появиться достаточно веские причины, чтобы снова понизить ставку на заседании 19 декабря.
Однако с 1 декабря ожидается очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки. Цены на бензин перестали подниматься, зато дорожает дизельное топливо. В январе произойдёт повышение налогов. Все эти факторы будет способствовать росту цен, а значит, раскручивать инфляцию. Понижение ключевой ставки опять может затормозиться. На спину усталого верблюда, в которого превратилась российская экономика, будут наваливать новые тюки соломы.
Остаётся надеяться только на то, что повторится история прошлых лет, когда в начале нового бюджетного периода происходили авансовые выплаты по госконтрактам. Тогда может что-то сдвинуться, например, в инфраструктурном строительстве, масштабы которого резко упали в середине текущего года и лишь в последнее время начали немного восстанавливаться.
В целом представители ведущих российских металлургических компаний предсказывают на 2026 г. продолжение спада потребления стальной продукции в стране. Хуже всех, как ожидается, придётся машиностроению. Оно испытывает проблемы не только из-за высоких ставок и падения спроса, но и вследствие неистребимой китайской конкуренции.
В этом году китайское представительство на “Металл-Экспо” достигло более 360 компаний, относящихся, наверное, ко всем секторам рынка черных металлов. Особенно много среди них было поставщиков труб (часто - нержавеющих), проката с покрытиями, огнеупоров, металлообрабатывающего оборудования. Довольно часто попадались титан и различные специальные сплавы.
Наши китайские товарищи по-прежнему больше берут числом, а не умением. Среди китайских участников выставки было немало компаний, которые присутствуют на “Металл-Экспо” в первый раз и пока не имеют российских клиентов. Но на самом деле доля новичков не так уж велика. Китайский бизнес многие годы работает в условиях жёсткой конкуренции. Он быстро учится.
В этом году стало значительно больше стендов с русскоязычной информацией. Чаще попадаются переводчики и китайские сотрудники, худо-бедно знающие русский. Некоторые китайские компании, зачастую, с помощью российских партнёров налаживают сервис и постпродажное обслуживание, в чем раньше не были сильны. Отечественные импортёры не просто везут оборудование и комплектующие из Китая, но размещают конкретные заказы на “знакомых” заводах, которые могут гарантировать качество.
Пока что российские поставщики имеют преимущество перед китайцами в сервисе, быстроте реакции на запросы, инжиниринге. Но первые два преимущества могут вскоре иссякнуть. Уже сейчас китайские инженеры зачастую готовы вылететь в Россию по первому зову. А когда будут полностью отменены визы, такие визиты вообще станут домашним делом.
Представители ряда отечественных компаний в сердцах называют Россию последним открытым рынком. В других странах, в том же Китае, зарубежную продукцию весьма неохотно допускают до своих покупателей, выставляя многочисленные и порой труднопреодолимые барьеры. А у нас, похоже, не изжиты настроения 90-х гг., когда главным представлялось выйти на мировой рынок и что-нибудь там купить.
Уже и санкции действуют не первый год, а эти настроения рыночного романтизма, любовь к зарубежным лейблам и гонки за дешевизной ничем не вытравишь. И не такой фантастической уже кажется версия о том, что нынешняя экономическая политика государства прямо нацелена на удушение малого и среднего бизнеса, который постоянно норовит спрятаться в тень, чтобы не платить налоги, совершенно не заботится о качестве, принципиально не смотрит в завтрашний день, да ещё и принадлежит каким-то левым деятелям.
Вообще, порой создаётся впечатление, что мы зашли в какой-то тупик. Экономика приходит в упадок из-за высоких ставок, которые снижаются слишком медленно, и сужающегося спроса, прежде всего, со стороны государства. В то же время, стоит отпустить вожжи и отвернуть гайки, как цены поскачут вверх, а инфляция взметнётся ввысь, в этом в Центробанке, похоже, правы.
Однако то же самое происходит и в мировой экономике. После того как полностью иссяк импульс, рождённый антиковидными программами, мы видим то же снижение спроса почти по всем направлениям. Бурно растущая Индия представляется исключением на этом фоне, но и там стоимость стальной продукции никак не может оторваться от дна.
Цены на стальную продукцию что в России, что на мировом рынке в последние месяцы совершают колебания на низком уровне. Причём основная тенденция направлена вниз. Возможно, отечественные производители приподнимут котировки в декабре в ответ на рост затрат. За рубежом не приходится рассчитывать даже на это. Избыток предложения, избыток мощностей, жёсткая конкуренция будут и дальше давить на цены.
Бессмысленно надеяться на то, что все как-нибудь “рассосётся”. Из таких тупиков есть только один выход - вперёд, прямо через преградившую путь стену, которую так или иначе придётся разрушить.
Для США, вероятно, наилучшим вариантом видится повторение Первой и Второй Мировых войн, после которых они очень выгодно для себя вложились в восстановление. Но вряд ли этот сценарий устроит кого-либо ещё (хотя вопрос, на кого реально работают западные правящие элиты?). Иной путь, может быть, лежит в победном завершении СВО, в создании новой экономической модели мировой экономики, базирующейся на сотрудничестве незападных стран.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»