Процесс, которому нет альтернативы. Российский и мировой рынок стали: 7-14 сентября 2025 года
Было у процесса снижения ставок начало, но увидим ли мы его конец? Пока что все происходит весьма медленно. Центральный банк уменьшил ставку на заседании 12 сентября, но не на два процентных пункта, как надеялись большинство экспертов, а только на один, до 17%. С ним мы и будем жить, по меньшей мере, до 24 октября, когда состоится следующее заседание.
Положа руку на сердце, следует признать, что в своей логике Центробанк принял правильное решение. Ещё неделю тому назад понижение на 2 п.п. выглядело наиболее обоснованным. Компромиссом между потребностями экономики, которая все сильнее задыхается от дорогих кредитов, и естественной осторожностью ЦБ, который боится (и совершенно правильно, кстати) резких движений.
Однако всего за несколько дней ситуация изменилась, причём в худшую сторону. Прежде всего, индекс потребительских цен, по которому, в основном, и считают инфляцию, на прошлой неделе показал рост до 0,10%, самого высокого значения с конца апреля, если не считать скачка в первую неделю второго полугодия, когда откорректировались вверх тарифы. И в прошлом, и в позапрошлом году товары на потребительском рынке в начале сентября ещё дешевели, так что контраст получился весьма заметный.
Вторым негативным трендом стало ослабление рубля. С 5 по 12 сентября он опустился на 5,4%, до 85,7 за доллар и почти 12 за юань. Для любой уважающей себя валюты такие скачки выглядят просто неприлично. Причём, рубль ещё и отличается нездоровой инерционностью. Если он начал падать, то совершенно не понятно, на какой отметке он в итоге остановится. А ведь вполне возможно, что курс не ограничится одной неделей спада и пойдёт мерить собой новые глубины.
Конечно, экспортёры будут этому только рады. Тем более, что металлурги рассчитывают на повышение долларовых цен на стальную продукцию, когда завершится, наконец, дождливый сезон в странах Азии. Сезонное расширение спроса в регионе может стимулировать положительные изменения в мировом масштабе.
Вероятно, подорожает в более слабых рублях и нефть. Это будет весьма кстати и для государства, учитывая реальную возможность усиления санкций и вообще удешевления нефти на мировом рынке.
Однако преимущества понижения курса рубля во многом перечёркиваются тем, что это один из сильнейших проинфляционных факторов. Радуясь росту рублёвых доходов, экспортёры одновременно будут жаловаться на то, что Центральный банк слишком медленно сбавляет ставку. А ведь одно тесно связано с другим.
Так уж получилось, что на этой ставке сейчас свет клином сошёлся. Опыт, который проводится над российской экономикой уже почти два года, чётко показал, что без приемлемых по стоимости кредитов инвестиций не будет, а промышленность теряет спрос, потом прибыли, потом поневоле снижает загрузку мощностей и вообще чахнет. Давно пора эти штудии прекращать, пока процесс деградации не стал необратимым.
Но здесь есть немаловажный нюанс. При расчёте инфляции основное внимание уделяется не реальному сектору, а потребительскому рынку. Большая часть показателей, по которым она считается, берётся из розницы.
Между тем, российский потребительский рынок пока кризиса не ощущает. Бизнес пока ещё не закрывается и не банкротится. Безработица, по данным Центробанка, остаётся на историческом минимуме. Дефицит квалифицированных специалистов сохраняется. Люди получают зарплату полностью и вовремя и не стесняются её тратить. Кроме того, есть ещё такой немаловажный фактор как выплаты, которые получают бойцы на СВО и их семьи.
На прошедшей на прошлой неделе в Новокузнецке 14-й Международной конференции “Проволока - Крепёж” был задан такой вопрос: где правительство и Центробанк видят те 1-1,5% экономического роста, который ставят себе в заслугу, тогда как большая часть промышленности сообщает о спаде в десятки процентов?!
Вот на потребительском рынке они его и видят! По данным Росстата за июль (пока самым свежим), розничная торговля и платные услуги населению по-прежнему демонстрируют стабильный рост. А отрасль общественного питания вообще переживает рекордный бум. К этому следует добавить банковский сектор, коммунальные услуги, оборонку со смежниками, некоторые растущие отрасли наподобие фармацевтики и производства электроники, и получаем искомый результат.
Да, если негативные тенденции в реальном секторе продолжатся ещё на многие месяцы, этому процветанию придёт конец. Вместе с массовыми увольнениями, закрытиями предприятий и невозвратами кредитов. Этого варианта, безусловно, всем хочется избежать. Но все упирается в эту чёртову инфляцию!
Уже понятно, что никакие экономические трудности, никакие кризисы не заставят Центробанк изменить свою политику. Ей просто нет альтернативы. В России нет запасной команды альтернативных специалистов с практическим опытом. Поэтому единственная возможность дождаться возвращения ставок к однозначным величинам и прекращения замораживания экономики — это снижение инфляции до тех самых заколдованных 4%.
Ещё один интересный вопрос - а возможно ли это вообще? Да, Центробанк реально добился этой цели в 2017-2019 гг., но экономика тогда была совсем другой. Не было такой необходимости в импортозамещении, санкции были несравнимо слабее, рубль сохранял относительную стабильность, инвестиции осуществлялись, в основном, без помощи государства.
Хотя, возможно, здесь есть и политический момент. В Китае инфляция в 2025 г. прогнозируется на уровне около 2%. В Индии этот показатель в последние месяцы варьируется в пределах 2-3%. Как говорится, надо соответствовать. Но тогда и подходы к экономической политике должны быть другими.
В позднесоветские времена был, помнится, лозунг: “Экономика должна быть экономной”. Позднее он трансформировался в “Экономика должна быть”, а потом и просто: “Экономика должна!”. Пожалуй, пора его изменить ещё раз на “Экономика должна быть управляемой”.
“Невидимая рука рынка” — это миф. Да, экономикой реально кто-то руководит, и эта деятельность зачастую не видна. Но это рука не рынка, а государства.
Ежели оно стремится все регулировать и в любую бочку лезть затычкой, то от его действий или бездействия будет зависеть ситуация в экономике чуть более, чем полностью. А если у Центробанка, каждого Министерства по отдельности, Государственной Думы и прочих органов власти будут, как говорится, свои KPI, не согласованные друг с другом, вот и получится... не самый лучший результат.
Хотя знаете, что самое интересное? Центральный банк заявил, что по его прогнозу инфляция сократится до 6-7% к концу текущего года, а в 2026 г. снизится до 4%. На фоне предыдущих предсказаний, порой растягивающихся до 2029 г., это прямо-таки верх оптимизма!
Впрочем, ларчик открывается просто. В ноябре-декабре 2024 г. у нас был пик инфляции, когда недельные значения достигали 0,43-0,50%, что превышало 20% годовых. Есть надежда, что такого скачка в текущем году не повторится, что позволит снизить уровень инфляции только за счёт эффекта высокой базы.
В конце концов, при нынешних ставках реальный сектор экономики нормально работать не может. Поэтому их снижению нет альтернативы.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»