Решающая осень. Российский и мировой рынок стали: 24-31 августа 2025 года
На российском рынке стали 2025 год наверняка войдёт в анналы как «год без лета». Традиционный период максимального спроса на металл обернулся его беспрецедентной заморозкой. Но наступающая осень обещает быть жаркой — во многих смыслах.
На первом плане сейчас находится экономика. Ее охлаждение, о котором долгое время говорил Центральный банк, окончательно свершилось. В настоящее время она проходит испытание на хладноломкость, и не факт, что пройдёт его без потерь.
Отчёт Министерства экономического развития за июль — это диагноз, который впору вывешивать на дверях больничной палаты. Темпы роста ВВП оцениваются в 0,4%, что стало наименьшим значением с марта 2023 г. В промышленности рост уменьшился до 0,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а в обрабатывающих отраслях — до 1,5%. Положительные результаты демонстрируют только оборонка, фармацевтика и производство электроники. Практически все остальные направления находятся в минусе.
Текущая обстановка на рынке стали подтверждает негативные тенденции. В августе продолжала дешеветь арматура, упавшая практически до нулевой границы рентабельности мини-заводов. Уже есть, как минимум, один пример приостановки выпуска. Резко обвалилась толстолистовая сталь, которую обрушило кратное падение спроса в машиностроении, инфраструктурном и промышленном строительстве. Совершенно мёртвым выглядит сектор холоднокатаного проката.
Менее проблемной на общем фоне смотрится тонколистовая горячекатаная продукция. Российским металлургам помогли китайские, повысившие цены в конце июля — начале августа. Кроме того, несколько увеличились логистические расходы в морских перевозках. Благодаря этому отечественные производители привлекли новые зарубежные заказы, а также смогли за месяц приподнять свои котировки примерно на $20 за т.
В результате несмотря на сокращение внутреннего спроса меткомбинаты сумели избежать перенасыщения рынка горячекатаного проката, подобного тому, что ещё в июле обрушило арматуру. Более-менее устойчивым оказался этим летом и спрос на сварные трубы. Металлурги надеются, что эта стабильность сохранится и в сентябре.
Больше им рассчитывать особенно не на что. В обозримом будущем существенного увеличения спроса на металл не произойдёт. Экономика вне зоны государственной поддержки ещё в начале текущего года перешла в режим выживания и без серьёзных перемен из него не выйдет. Поэтому потребление металлопродукции и дальше будет оставаться ограниченным.
Вообще возникает впечатление, что осень текущего года во многом станет решающей. Российский бизнес вынес на своих плечах двухлетнюю борьбу с инфляцией в исполнении Центрального банка — беспощадную и совершенно бессмысленную. Но есть подозрения, что у некоторых компаний запасы прочности иссякают.
Опыт 2023-2025 гг., пожалуй, чётко показал, что завышенные процентные ставки превращают инфляцию в дефляцию (кстати, ещё более вредную для экономики) только в чисто рыночных секторах с избытком мощностей. Металлургия представляет собой, можно сказать, классический пример.
Однако большая часть российской экономики, как выяснилось, не классическая. Во многих отраслях сужение спроса по ряду причин не привело к падению цен. А потребительский рынок, на котором, в основном, рассчитывается инфляция, вообще не сильно-то и замечает спад. Так, по данным Министерства экономического развития, в розничной торговле, платных услугах населению и общественном питании до сих пор фиксируется рост.
Поэтому удерживать запредельно высокие ставки — не только бессмысленно, но и крайне вредно для экономики. За снижение инфляции от более 10,5% на пике в конце 2024 — начале 2025 г. до 8,8% по итогам июля и так было заплачено слишком дорого.
Сейчас она в любом случае будет немного расти, потому что год назад, в августе-сентябре 2024 г., цены, в среднем, немного снижались и начали бурный подъем только в октябре, точно когда Центробанк взвинтил ставку до 21%. Поэтому в четвёртом квартале, если не произойдёт ничего непредвиденного, годовой показатель, считаемый по накопленному итогу, пойдёт на спад.
Реальная инфляция была и будет зависеть, прежде всего, от стабильности (или нестабильности) курса рубля, тарифов на газ, электроэнергию и перевозки, цен на топливо, арендной платы, тяжести налогов, платежей и штрафов, международной обстановки и многих других вещей. Ставка — это только один из факторов, который к тому же не снижает инфляцию, а скорее, разгоняет её.
От Центробанка, который 12 сентября должен принять новое решение по ставке, ждут решительных действий. Представители реального сектора экономики, которые хорошо видят, в каком состоянии она оказалась к настоящему времени, выступают за радикальное сокращение. Вплоть до того, что первый вице-премьер Денис Мантуров заявил о крайней маловероятности снижения сразу на 10 п.п., до 8%. Впрочем, представители некоторых компаний говорили о необходимости её уменьшения хотя бы до 12-14% и отмечали, что это максимально допустимый уровень, при котором экономика начнёт хотя бы немного шевелиться.
Увы, это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Центробанк подобными категориями просто не мыслит. В столкновении между догмами и реальностью всегда побеждают догмы. Скорее всего, правы будут банковские специалисты, например, первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов, который спрогнозировал понижение ставки в сентябре только на 1-2 п.п.
То есть, 16% — это максимум возможного. Ставка останется слишком высокой, чтобы восстановить экономическую активность. С одной стороны, в конце туннеля будет виден свет. С другой, он пока очень далёкий.
Если ничего не изменится, рассчитывать хоть на какое-то оживление можно будет не раньше весны 2026 г. Прежде всего, как это было в 2023-2025 гг., скорее всего, государство в январе-феврале вбросит в экономику солидные суммы авансов по госконтрактам. Возможно, к весне произойдёт понижение ставки до 12-14% с перспективой дальнейшего уменьшения. Позднее как-то проявит себя отложенный спрос. Вот тогда возникнут предпосылки к экономическому возрождению. Однако ближайшие месяцы будут крайне сложными как для рынка стальной продукции, так и для экономики в целом.
На международном уровне, по-видимому, будет усиливаться конфронтация с Европой. Улучшение отношений со США имеет не нулевую вероятность, но там все очень ненадёжно. Зато, возможно, продвинется экономическая интеграция со странами Глобального Юга. Встреча ШОС в Тяньцзине 31 августа — 1 сентября и приезд многих лидеров в Пекин на празднование годовщины победы во Второй Мировой войне открывают широкие возможности для обсуждения назревших вопросов и принятия решений.
В общем, скучно не будет. Главное только, чтобы грядущее интересное время не стало слишком интересным.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»