В трудные времена нужно быть сильным. Российский и мировой рынок стали: 21-28 сентября 2025 года

Обстановка в мире определённо накаляется. Причём одним из индикаторов обострения в военно-политическом аспекте является деятельность по импортозамещению. Страны, которые либо сами готовят конфликт, либо понимают, что остаться в стороне не получится, закрывают уязвимые места, избавляются от зависимости от внешних поставщиков.

В нашей стране, пожалуй, наиболее наглядным символом импортозамещения является авиация. Трудно, с проблемами и переносом сроков, но Россия все-таки создаёт самолёты, в которых все значимые узлы и детали имеют отечественное происхождение.

По этому пути начали идти микроэлектроника, фармацевтика, сельское хозяйство, нефтегазодобыча. А вот в станкостроении такого жёсткого императива нет. Про автомобилестроение вообще приходится печально молчать.

Отсюда возникают всякие экзотичные версии типа той, что денежно-кредитная политика нашего Центробанка как раз и направлена на то, чтобы извести “не нужные” в военное время инвестиции и сконцентрировать ресурсы в приоритетных отраслях, для которых стоимость финансирования не привязана к ключевой ставке.

Но это, безусловно, только версии. Между тем, в западных странах приоритет отдаётся обеспечению так называемыми стратегическими металлами, которые широко (хотя и в сравнительно небольших объёмах) применяются в военной промышленности, а также в процессе энергоперехода, призванного покончить с зависимостью от традиционных энергоносителей.

Так вышло, что большую часть мирового рынка стратегических металлов контролирует Китай. Поэтому проекты западных компаний, под которые выдаются американские и европейские государственные гранты, имеют открытую антикитайскую направленность.

Познавательно наблюдать над тем, кто и на какие цели получает льготные займы от американского госбанка Exim и гранты от Министерства войны США (U.S. Department of War, как оно официально сегодня называется). Это проекты по производству редкоземельных металлов, меди, лития, кобальта, сурьмы, скандия, германия, галлия.

И этот процесс идёт довольно резво. Так, несколько дней тому назад в Эстонии канадская компания запустила первое в Евросоюзе предприятие по выпуску редкоземельных магнитов. Вообще, количество сообщений о предоставлении государственной поддержки проектам, направленным на снижение зависимости западных стран от китайского импорта, в последние месяцы заметно выросло. Их география весьма широкая, покрывающая не только Канаду, США и европейские страны, но и Латинскую Америку и даже Африку.

Ставка западных стран на “нерыночные”, внеэкономические решения говорит, в первую очередь, о том, что честную конкуренцию они проигрывают. Одна из недавних новостей - группа Stellantis (Fiat + Chrysler) в конце сентября - начале октября поставит на непродолжительную паузу пять своих заводов в пяти европейских странах из-за неблагоприятной рыночной обстановки. Ранее о ликвидации 35 тыс. рабочих мест сообщила германская корпорация Volkswagen.

В европейской металлургической промышленности таким индикатором выступает корпорация ArcelorMittal. За последние два года она приостановила работу или окончательно закрыла доменные печи в шести европейских странах. В конце этого года выводится из эксплуатации очередная доменная печь на комбинате ArcelorMittal Asturias в Испании.

Правительство Польши рассматривает возможность выкупа активов у ArcelorMittal, которой принадлежит, в частности, крупнейший в стране сталелитейный завод Dabrowa Gornicza. Как заявил министр государственных активов Войцех Балчун, ArcelorMittal серьёзно рассматривает возможный уход с европейского рынка, чтобы сосредоточиться на растущей Индии.

Собственно, руководство ArcelorMittal уже давно заявляет о фатальных проблемах европейской металлургии. Первая — это падение спроса из-за деградации региональной промышленности и строительного сектора. Вторая - увеличение затрат на электроэнергию, энергоносители и выполнение климатических требований.

Европейская комиссия готова помочь металлургам только одним способом - ещё сильнее урезать импорт. С 1 января 2026 г. вступают в силу углеродные тарифы, которые должны привести к увеличению стоимости импортной стали на несколько десятков (или около сотни) евро за т. Кроме того, по данным германской газеты “Handelsblatt”, Еврокомиссия в скором будущем может ввести пошлины в размере 25-50% на все виды китайской стальной и металлосодержащей продукции.

Протекционизм на мировом рынке стали — это, можно сказать, веление времени. Так, правительство Турции внесло поправки в режим внутренней переработки (Inward Processing Regime, DIR), который позволял местным компаниям импортировать стальные полуфабрикаты и прокат без уплаты пошлин, перерабатывать его и отправлять готовую продукцию на экспорт.

Новые положения, вступающие в силу с 1 октября 2025 г., направлены на затруднение такой деятельности. Предполагается, что турецким прокатчикам придётся заместить импорт местной продукцией, что повысит спрос на неё. Согласно новым правилам, экспортёры должны закупать не менее 25% полуфабрикатов или подката у национальных производителей. Кроме того, сужаются сроки, в течение которых они обязаны отправить за рубеж свою продукцию, произведённую из импортной стали. Вместо прежних 6-9 месяцев они составят 4-6 месяцев.

И для китайских, и для российских компаний это весьма неприятная новость. Она в очередной раз подчёркивает, что надёжным рынком сбыта может быть только внутренний. Максимум, дружеские страны, в которых реализуются важные совместные проекты. Здесь вне конкуренции “Росатом”, который может через несколько лет приступить к строительству больших атомных энергоблоков в Иране и ряде стран Африки и Центральной Азии. Но на простой коммерческий прокат это распространяется слабо.

Стало быть, вопрос о внутреннем потреблении продолжает оставаться во главе угла. И здесь, признаться, появились некоторые обнадёживающие новости. Например, Центробанк признал предложенный правительством проект федерального бюджета на 2026-2028 гг. нейтральным по инфляции. А Министерство экономического развития выступило с прогнозом, в котором оценило инфляцию в 2025 г. в 6-6,5%, а в 2026 г. - вообще в 4%.

Самое интересное, что это отнюдь не фантастика. С начала мая текущего года еженедельные индексы инфляции, как правило, находились ниже отметки 4% годовых, а в ноябре-декабре при расчётах годового показателя больше не будут учитываться данные конца 2024 г., когда она превышала 20% в годовом эквиваленте. Пока очень сложно сказать, станет ли Центробанк уменьшать ставку на заседании 24 октября, но 19 декабря ему, скорее всего, придётся это сделать.

Кроме того, к интересным выводам подтолкнула прошедшая на прошлой неделе в Магнитогорске конференция “Сервисные металлоцентры России”. Понятно, что неуспешные компании в таких конференциях (равно как и на выставке “Металл-Экспо”) не участвуют, но было приятно узнать о том, что хотя бы некоторые представители отечественного бизнеса смогли превратить нынешний тяжёлый кризис в возможности.

Ключевыми словами на конференции стали “специализация” и “диверсификация”. Нынешние времена ведут к углублению производственной кооперации. Компании начали очень хорошо считать, какие звенья в производственной цепочке для них выгодны, а что лучше отдать на сторону. С другой стороны, растёт и количество профессионалов, сосредоточившихся на каких-то востребованных продуктах или операциях, которые они умеют делать лучше других.

Некоторые компании находятся в постоянном поиске новых привлекательных ниш, зачастую, где-то на смежных направлениях. Также в нынешних условиях очень важно не терять качество. Падение цен на стальную продукцию и металлоизделия подталкивает некоторых производителей и переработчиков к экономии на качестве. Это создаёт риск снижения доверия конечных потребителей. В результате сохранение качества становится ключевым конкурентным преимуществом.

Для успешных и хорошо зарекомендовавших себя компаний по-прежнему сохраняется возможность получения государственной поддержки. Минфин в проекте трёхлетнего бюджета предложил докапитализировать Фонд развития промышленности (ФРП) на 75,2 млрд. руб. В целом за три года предлагается направить около 1,9 трлн. руб. на реализацию национальных проектов по обеспечению технологического лидерства. Может, и не самая большая сумма в масштабах всей экономики, но тоже немалая.

Наконец, в условиях кризиса многие компании всерьёз занялись повышением операционной эффективности и снижением затрат. Причём, речь идёт не только об увольнении избыточного в нынешних условиях персонала, но и о внедрении автоматизации и новых технологий искусственного интеллекта.

Безусловно, положительные изменения в российской экономике — это как свет в конце туннеля. Вроде бы, где-то впереди он просматривается, но и туннель ещё дли-и-инный. Времена остаются тяжёлыми, а значит, надо быть сильными.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»