За словесными фасадами. Российский и мировой рынок стали: 12-19 октября 2025 года

Прошла ещё одна неделя, в которой на первом месте находилась политика. Время экономики придёт на следующей, когда приоритетной темой станут действия — или бездействие — Центрального банка. Тогда и поймём, чего нам ожидать и к чему готовиться в ближайшем будущем.

А ещё в последние дни было слишком много слов. Взаимных угроз, бахвальства, попыток подсластить горькую пилюлю многократным повторением слова «Халва». И ничего хорошего в этом нет. Слова девальвируются, доверие к ним падает. А без доверия никакая осмысленная деятельность невозможна.

Оставим в стороне заграничных балаболов, язык у которых существует для того, чтобы скрывать свои мысли, согласно заветам профессионального перебежчика Талейрана. Но когда представители российского правительства заявляют, что российская экономика «находится на стадии временного и управляемого замедления, чтобы обуздать инфляцию», и постепенно переходит к траектории «сбалансированного и устойчивого роста», это звучит не слишком обнадеживающе.

Наверное, стоит ещё раз напомнить о том, что повышение ключевой ставки, к которому Центробанк приступил в августе-сентябре 2023 г., преследовало своей целью исключительно стабилизацию курса рубля, который резко пошёл на снижение в июне того года, когда инфляция находилась на уровне менее 3%. Кстати, ничего из этого не вышло, рубль пришлось успокаивать иными средствами.

А «чрезмерный уровень спроса», который упоминает сегодня министр финансов, и который пришлось давить повышением ставки, был обусловлен необходимостью срочного замещения продукции иностранных компаний, дружно покинувших российский рынок в 2022 г. Между прочим, тогда много чего удалось сделать, но затем процесс был грубо прерван подъёмом ставки, лишившим инвестиций большую часть экономики, находящуюся вне зоны прямой государственной поддержки.

И ещё один довольно интересный момент. В 2023 г., когда потребление стальной продукции в России достигло рекордного уровня, цены на неё не сильно-то и выросли. После завершения процесса восстановления в конце первого — начале второго квартала произошла стабилизация. Ее нарушил только осенний скачок цен на арматуру, но вызвали его совершенно не рыночные причины.

Так что, повышенный спрос отнюдь не всегда означает роста инфляции. Единственным по-настоящему острым дефицитом в те времена были люди — квалифицированные специалисты ряда востребованных специальностей. Тогдашняя «гонка зарплат» действительно стала неприятным явлением для бизнеса и реально способствовала росту цен, но для экономики в целом это был, пожалуй, плюс.

С одной стороны, повышение доходов населения дало мощный толчок российскому потребительскому рынку, инерция от которого не затухла до сих пор. Возникли реальные стимулы для расширения производства потребительских товаров и развития сферы услуг. А если бы не остановился процесс создания рабочих мест в реальном секторе, то и пресловутые «тридцать пять тысяч одних курьеров» не стали бы так выделяться на общем фоне.

С другой стороны, дороговизна и дефицит рабочей силы при сохранении высокого спроса заставили бы бизнес эволюционировать, приспосабливаться к новым условиям. Некоторые компании даже в нынешней обстановке вкладываются в автоматизацию, передовые информационные технологии, повышение производительности труда, обучение персонала, предлагают привлекательные условия ключевым специалистам. А это могло бы стать всеобщим трендом.

Однако выбор был сделан в пользу замораживания экономического роста вплоть до сильнейшего кризиса в реальном секторе, который уже многими сравнивается с 2008-2009 гг. При этом за два года жесточайшей кредитно-денежной политики и при резком сужении государственных инвестиций цель по инфляции так и не была достигнута. По итогам сентября её уровень превысил 8%. В Министерствах финансов и экономического развития прогнозируют 6,5-7% по итогам 2025 г., имея для этого основания. Но стоило ли это потраченных усилий и заплаченной цены?..

Кто знает, может быть, российская экономика и не потянула бы в 2023 г. таких высоких темпов роста во время СВО и санкций, и её просто разорвало бы на «множество маленьких медвежат»? И не было тогда (как и нет сейчас) ресурсов и возможностей для стратегического управления единым народно-хозяйственным комплексом. Иногда логика в стиле «как бы чего не вышло» бывает оправдана, если последствия возможной неудачи чересчур велики. Тем не менее, неслучившуюся альтернативу все-таки стоит запомнить. Может, когда-нибудь пригодится.

Так или иначе, мы живём в реальном мире. В любом случае, завершающие месяцы текущего года будут сложные. А для производителей стальной продукции и дистрибьюторских компаний — особенно. Видимое потребление продолжит сокращаться. К экономическим неурядицам, которые все ещё будут только усиливаться, прибавится негативное влияние сезонного фактора.

Цены на стальную продукцию в лучшем случае будут стабильны, если удастся поддерживать предложение в относительном равновесии с сужающимся спросом. Здесь может помочь уже состоявшееся в целом сокращение складских запасов. Но все же более вероятным выглядит медленное понижение практически по всему рынку.

В этом году российских металлургов сильно выручает экспорт. Не как источник прибыли — при нынешнем курсе рубля и уровне долларовых котировок доходность внешних продаж достаточно условна. Но зато они позволяют сохранять приемлемый уровень загрузки мощностей, избегать закрытия предприятий и массовых увольнений. Хотя финансовые риски в реальном секторе постепенно нарастают.

На мировом рынке стальной продукции пока все глухо. Китай продолжает увеличивать экспорт, так как никак не может остановить продолжающееся с 2021 г. снижение внутреннего спроса. Все больше стран устанавливают барьеры на пути импорта стали. А когда это делают такие крупные импортёры как США, Евросоюз, Индия, Бразилия и Турция, это усиливает конкуренцию на ещё остающихся свободными рынках. В последние месяцы также увеличилось количество антидемпинговых процессов против поставщиков стальной продукции. В «лидерах» здесь горячекатаный прокат и нержавеющая сталь.

Тем не менее, жизнь продолжается, а трудные времена — не причина для того, чтобы опускать руки. Кризис заставляет повышать эффективность и искать возможности. Тем более, что в правительстве видят проблемы реального сектора и по мере сил и бюджетов стараются снижать их остроту. Даже когда все вокруг заливается пустыми лёгкими словами, на первом месте всегда будут реальные дела.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»